栄養価が高く、森のバターとも呼ばれるアボカド。
そんなアボカドですが、頻繁に調理をして家で食べる習慣のある人は少ないのではないでしょうか。
私もアボカドは大好きですが、自分でサラダを作ったりするのは面倒で、なかなか自宅で料理に使うことはありませんでした。
そんな私が、ここ最近ハマっているお手軽レシピが2つあります。
本日は、料理が得意でない人でも簡単に作れるアボカド料理をご紹介します。
アボカドのホイル焼き
1品目はアボカドのホイル焼きです。
このメニューはYouTuberのカズさんの動画を参考に作ったものですので、詳しい作り方はこちらの動画をご覧ください。
- アボカド
- 卵黄
- マヨネーズ
- 胡椒
材料は以上です。
それでは実際に作っていきましょう。
半分に切ったアボカドから種を外し、凹みに卵黄を入れます。
先にアルミホイルで包んでおくと、アボカドがグラつかず、卵黄がこぼれ落ちません。
マヨネーズと胡椒をかけたらアルミホイルで上側も優しく包み、180℃のオーブンで10分ほど熱します。
動画では8分でしたが、1回でしっかり焼けない場合が多く、やや長めにした方が良いと感じました。
焼き目がついたら完成です!
とろとろの卵黄をホクホクのアボカドに絡めて食べるのがたまりませんね。
アボカドと卵黄の組み合わせはウニのような味だとも言われるほどにコクがあります。
マヨネーズにわさびを加えてみても美味しかったです。
アボカドディップ
もう1つご紹介するメニューは、アボカドをメインではなく、他の料理や食材のアシストとして使えるアボカドディップです。
必要な材料はこちらです。
- アボカド
- マヨネーズ
- 胡椒
ホイル焼きとほとんど同じ材料で作れます。
それでは調理手順に移っていきましょう。
アボカドをカットし、皮を剥きます。
4分の1にカットしてから皮をめくってあげると簡単に剥がせます。
適当な大きさにカットします。
ボウル等の混ぜやすい容器にアボカドを移し、マヨネーズをかけます。
分量は適当に、味見をしながら調整すればOKです。
フォークの背を使ってアボカドを潰していきます。
アボカドがあまり熟していない場合は、電子レンジで少々温めてあげると柔らかくなり、潰しやすくなります。
ある程度混ぜたら胡椒で味を整えます。
この時、わさびや柚子胡椒、レモン果汁を加えてもOKです。
組み合わせる料理や好みに合わせて試してみてください。
混ぜ終わったら完成です。
完全に潰しきらず、アボカドの果肉が多少残るくらいにすると、ディップ単体で食べても満足感が得られます。
ハンバーグとも相性抜群!
前回の記事でご紹介した松阪牛ハンバーグと一緒に食べてみました。
アボカドディップの濃厚な味わいが、ハンバーグの旨みをグッと引き立ててくれます。
冷凍されたままフライパンで焼くだけでOKなハンバーグの紹介はこちらの記事へどうぞ。
贈り物としても活躍間違いなし!楽天で買える松阪牛ハンバーグがンまぁ~い!
パンに挟んで焼いても…ンマーイ!
アボカドディップはパンに挟んで食べても美味しいですよ。
ウインナーを茹で焼きしたらアボカドディップと一緒にパンに挟んで、パンの表面が軽く焦げる程度にオーブンで焼くだけ。
サクサクふんわりのパンと肉汁が溢れるウインナーを、まろやかなアボカドディップが優しくまとめてくれます。
アボカドディップをパンからはみ出すほどに挟めるのも、お店で食べるのでは味わえない贅沢な楽しみ方ですね。
最後に
いかがだったでしょうか。
今回ご紹介した料理はどちらも手軽で、材料もほとんど必要ありません。
アボカドが好きな人はぜひ試してみてください。
それではまた。